• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
23:15 

Утром выпил горячий кофе, пошёл в ближайший гастроном кинуть деньги на мой МТС, а потом сразу сел на маршрутку, которая вывезет меня на М4. Ехал в конце салона, мои кроссовки и носки пахли так ужасно и сильно, что это заметил, кажется, даже водитель впереди. Погода заметно стала прохладнее, а я вышел на трассу в одной футболке, быстро стал замерзать, одел свою счастливую автостопную рубашку. Пенсионер на своём стареньком Ситроене читать дальше

23:12 

Проснулся в 6-ть утра под грохот трассы. Некоторые водители из стоящих неподалёку машин, подозрительно смотрели в мою сторону. Или валите отсюда, или подвезите меня! Я съел крымскую выпечку, собрал снарягу и вышел искать позицию.
Пришлось пройти вперёд, прежде, чем я нашёл приемлемое место. Какой-то мужик предложил доехать до Новочеркасска, я согласился, и только потянулся за ручкой задней двери, чтоб бросить туда рукзак, как мужик закрыл стекло и уехал. Странно...
Через час (!!!) безуспешного стопа читать дальше

23:09 

Уже 4-ое! В первоначальных зимних планах я уже должен был вернуться домой, ну, или хотя бы, подъезжать к Москве. Неет, хватит рассусоливаться, пора стартовать в Керчь! Сегодня надо позвонить Юре, может, ему на днях в рейс? Есть не хочется, съел только помидор и остатки вафельного торта с горячим кофе. Искупался, вода мутная, мне не понравилось, это, конечно, не Симеиз.
Я вышел на трассу. Минут через 20 я сидел в кабине ГАЗели с каким-то парнем, немного смахивающем на молодого Криса Ри, и ехал читать дальше

23:58 

Музыка играла вдалеке до утра, но в 6 часов она умолкла. Но, на смену ей, на пляж прилетели здоровенные чайки, в поисках того, что можно съесть, они галдели громче той музыки. Я понял, что больше мне не поспать, открыл глаза и увидел вот такой пейзаж:

А часов в 7-мь, сменяя чаек, на пляж стали подтягиваться первые купальщики-пенсионерки, они кудахтали, высунув головы из прохладной воды, не меньше тех прожорливых птиц, которых спугнули. Вобщем, как следует поспать так и не удалось. Я повторил читать дальше

23:42 

Поснулся рано, на хронометре 6 часов, в монастыре звонил колокол. Сегодня уже точно надо собираться и потихоньку двигать в Керчь. Накатила такая тоска! Вспомнились все рабоче-бытовые проблемы, которые ждали решения дома, и так захотелось завыть! Даже вставать не хотелось, я просто лежал и смотрел в утреннее небо. Уверен, что такие чувства испытывает каждый отдыхающий, вдруг осознавший, что время отпуска тает с головокружительной быстротой. Все лагерные процедуры я делал сегодня очень медленно, так хотелось продлить своё пребывание в прекрасном месте.

Поболтал с соседями, позавтракал, сходил искупаться вниз, вернулся в лагерь (Слава уже ушёл прыгать на тарзанке, больше мы не увидимся), и стал собираться в путь. Олег уехал на 5-ый километр на базар. Я посидел ещё чуть-чуть в тени читать дальше

23:33 

Уже осень! Сегодня по плану - отдых и купания. Небо чистое, вечером попробую сходить на сам Фиолент, пофоткать закат.
Вечером Олег неожиданно согласился сопровождать меня в прогулке на ту сторону мыса.

Мы шли по тропинке, пролегающей по самому краю высоченных утёсов. Олег рассказывал, что было тут во времена СССР, при Украине, и читать дальше

23:27 

Утром уезжали Алексей и Катя. Я хотел было напроситься к ним в их авто, но они ехали не на Москву, а на несколько дней в Кировскую область навестить родственников. Ладно, значит задержусь тут ещё на пару дней, надо только пополнить продуктовые запасы.

Днём перетащил палатку на освободившееся место - там тенёк и мало ветра, отличное место, одно из лучших тут.
С Мишкой и его сыном Игорем мы поехали на маршрутке в Севастополь на "Пятый километр". Там на рынке я затарился газом (большой баллон уже заканчивается), фруктами, овощами, кофе, крупой, сосисками. Прикупил и вина, буду пить его вечерами, чтоб не смущать остальных непьющих соседей. После массовых закупок я отправил ребят обратно на побережье, а сам читать дальше

23:20 

День отдыха и купания. Вообще-то, я планировал сегодня уже уезжать, но вдруг понял, что уезжать из такого места и от такой компании никуда не хочется.

Днём с Олегом и Мишкой сходили в ближайший пансионат за водой. Ну всё, теперь здесь можно остаться ещё на пару дней. А потом мы с Мишкой сходили на разведку в близлежайшие "магазины" за едой. Очень скудный ассортимент, а вот цены большие. Пару километров шли и ели ежевику, обрывая её с кустов, в огромном количестве растущих вдоль дороги.
В середине дня читать дальше

23:07 

Утро оказалось хмурым, и, судя по небесам, ожидался дождь. У меня лёгкая грусть: придётся покинуть это хорошее место под ласковым названием "Ласпи", ведь по плану сегодня новый переезд - в Севастополь и затем на Фиолент. Собирался долго, с неохотой, тянул время. Позавтракал, потом подошёл к этой шумной троице, чтоб спросить про точный путь к диким пляжам Фиолента. И вот тут, совершенно неожиданно, я получил очень ценную для себя информацию (воистину, не знаешь, где найдёшь, где потеряешь). Оказывается, я собирался совсем не туда, где мне было бы комфортно. Я планировал (как гласят блоги в интернете и ролики на ютубе) ехать на "Маяк", но ребята сказали, что там - вечная пьянка, музыка и балаган, никто не спит, и если я хочу уединения, то мне нужна остановка "Монастырь", спускаться по лестнице, и на 500-ой ступеньке (а их там аж 800!) есть отворотка на секретную тропу, чтоб попасть в тихую небольшую компанию Вот, то что мне хочется сейчас!
Я прошёл по всей тропе до Батилимана, выкинул мусор у научной станции и взошёл по ступенькам до Турецкой поляны. Моё сердце обливалось слезами от грусти.

Начинался дождь. какая-то парочка читать дальше

23:02 

Ночи стоят очень тёплые, я даже не залезаю в мешок, просто накрываюсь им. По плану у меня сегодня день отдыха, лени и купния. Попробовал вымыть в море кроссовки и постирать носки - результат плохой.
Перед обедом съехала обворованная пара. Жаль, что их отпуск так омрачился, нормальные люди. Вечером на место москвичей пришли трое местных, увлекающихся, как я понял из их трёпа, поварскими делами. Их матерщина, клубная "музыка" из телефона и гоготание были не такими громкими, не бесили, но слегка нервировали. Без них, конечно, было бы лучше. Хорошо, что в 22 часа уже все легли спать.

Где-то тут, недалеко от меня, нудисты наблюдают за звёздным небом вместе со мной.

23:56 

Сегодня по плану у меня посещение близлежайшего рынка Севастополя и приобретение там продуктов. Утром я решил идти не через Батилиман и Турецкую поляну, а ломануться на дорогу горами. Резкий и продолжительный подъём дался очень тяжело - жарень, крутой склон, осыпающийся грунт, который свозит тебя вниз, и надо делать эти шаги снова.

А ещё утро омрачилось неприятным событием. Карачусь я, значит, в гору, осталось уже немного. Вдруг, слышу - читать дальше

23:47 

Весь день загораю и купаюсь. Медуз нет вообще, куда они подевались? Вечером позвонил Юре-дальнобойщику, послезавтра он уже стартует, мне так рано уезжать не хочется, договорились созвониться в следующую субботу.

Вечером, уже в сумерках, москвичи сдулись в строну злачной Ялты на тусовку, подарив мне на прощание пачку сгущёнки. Стало заметно тише. Через полчаса на их место заселилось какое-то семейство. В 21 час в соседнем лагере проводилась последняя линейка, прощальный пионерский костёр и завершающая короткая дискотека. Стемнело ещё в 20 часов, я лёг и моментально уснул.

23:38 

Всё, сегодня точно покидаю Симеиз - рай на земле. Курс - на Ласпи. Ночь и погода снова были спокойными, только допоздна вдалеке снова звучал клубняковый ритм. Собирался с неохотой, вот бы сейчас искупаться! Но тогда придётся сильно задержаться, а я не знаю, что ждёт меня впереди. Надо ещё высушить и перебинтовать ноги. Попробую сегодня снова ходить в кроссовках. А пока - утренний кофе.

На Деве сегодня чемпионат мира по прыжкам в воду с большой высоты, на улочках сутолока, очень много машин, откуда-то взялась полиция, телевидение, все нервничают, орут. А я в 12 часов покинул своё место, зашёл в аптеку за бинтом (последние заготовки из марли я уже использовал сегодня), и пешком отправился на трассу.
Ещё не успела моя рука подняться, как уже подъезжает украинская машина -
читать дальше

23:30 

Бодун... Хоть я вчера и выпил вина немного, по сравнению с позавчерашним вечером, всего-то грамм 400, башка плохо соображает, меня пошатывает, мучает жажда. Вот, что значит, пить вино без горячей еды, на голодный желудок. Я проспал часов девять, ночь прошла спокойно, часов в пять утра моросил дождик, я выскакивал на уоицу, чтоб убрать под тент вонючие кроссовки.
Итак, что делать дальше? Уезжать в сторону Севастополя? Неохота пока. Стоит хорошая погода, завтра на соседней скале будет проводиться чемпионат мира по прыжкам в воду с большой высоты. Остаться? Но тогда придётся снова разбирать палатку, идти в магаз за водой с рюком, а потом снова её ставить. Тоже неохота. Как-то туго соображается с утра сегодня.
Сижу сейчас в лагере, отдыхаю, заполняю походный блокнотик. До дерева, где висит сетчатый мешок с моими кроссовками, метра три, не меньше. И даже так, на свежем воздухе, я чувствую настоящий густой запах мужицкой обуви. В море помыть их что-ли?

Только что сбегал в город за водой, теперь я смогу тут остаться ещё на ночь. По дороге поговорил с загорелой, пошарпанной, прожжёной туристической парочкой. Они говорят, что в Симеизе часто воруют местные, и что вчера читать дальше

23:19 

Часов в восемь я понял, что спать больше не буду. Ночью от ветра палатка ходила ходуном, чувства опасности не было, но и поспать толком не удалось. Возник вопрос: а как мне собирать палатку при таком порывистом ветре? Но пока я приготовил еду, пока запихнул её в утробу, пока черкнул пару строк в походный дневниковый блокнот, ветер утих до приятного умеренного бриза, и часов в 12-ть я стал собираться во вполне комфортных условиях.

Пока не решил, что буду делать. Если я сейчас найду тут, среди скал, более защищённое от ветра место, то метнусь в магазин за едой, вином и водой, и вернусь сюда. Если не найду
читать дальше

23:09 

Ночь прошла спокойно. Какие тут запахи! Утренний завтрак уже традиционен - гречка + купленные вчера сосиски, кофе + сгущёнка, а хлеб не ем с дома. Покидать эти волшебные леса совсем не хотелось. Но когда же я вволю накупаюсь? Поэтому план на сегодня - Симеиз, палаточная тусовка у г.Кошка. Неспеша собрался, медленно побрёл по лесному серпантину вниз, к Ялте, с наслаждением вдыхая густые хвойные ароматы.

Рассказывают, что во время ВОВ
читать дальше

22:53 

Разбудила меня всё та-же река. Я позавтракал у хозяйки на кухне, Лидия (не знаю её отчества) перебинтовала мои ноги, и я по её совету рванул на 44 автобусе в Долоссы. Там меня ждали лесистые горы с умопомрачительными хвойными запахами и захватывающими пейзажами.

Далеко наверх я не полез (с моими-то ранеными ногами, да и подготовки нет, и соотв. снаряги), а вот до 8-го родника допёрся. Все скрытые тропинки нашёл сразу, несмотря на то, что встреченные пенсионеры меня пугали:
читать дальше

22:52 

Едва начался день, я искупался (не понравились скользские камни), позавтракал и пошёл обратно на трассу. Стёртые ноги очень болят. Быстро застопил молодую пару на Мазде, отвезли меня обратно до Судака, там прогулялся по главной улице до автостанции, зашёл на рынок, купил ежевику, персики и помидоры. Пообедал этим всем на станции, помидоры обалденные, как в детстве! Ну что, надо решать, куда двигать дальше. Доехал автостопом до Дачной, за рулём сидел свирепого вида старый татарин, причём,
читать дальше

23:49 

Проснувшись, сварил, опять-таки, пакетик гречки, краковская колбаса уже на грани, шутка-ли, несколько дней она хранится при сорокаградусной жаре в рюкзаке, а не в холодильнике. Буду её есть, пока это возможно. Зачем я взял столько с собой? Заклеил стёртые ноги пластырем, упаковался, запер жильё, ключ оставил в условленом месте, закупился фруктами и водой на рынке, и мигом второй раз на тропу Голицина, теперь уже в православном направлении. Захотелось увидеть всё при хорошей погоде

В том месте, где вчера я со студентами преодолевали лужу верхом на ограждении, снова затор - толпа туристок-пенсионеров
читать дальше

23:47 

Утром пошёл купаться в море. Ну, наконец-то! Вода тёплая, можно подолгу не вылезать на берег. Не понравилось, что вдоль всего побережья идёт полоса громадных скользских камней, они находятся в воде, и как будто ограничивают детскую зону купания. Из-за них не разбежишься и не нырнёшь, если не хочешь башкой воткнуться в эту каменную гряду. Приходится потихоньку перебираться, переплывать это мето, шаркая пузом по тёмным камням, и только потом - на глубину.
Приготовил завтрак, съел его, и снва в море. В 9 часов утра уже жарко.

А мне пора собираться, по плану сегодня - Судак и Новый Свет. К сожалению, Коктебель с его завершающимся на днях джазовым фестивалем придётся пропустить, хочется побыстрее добраться до ЮБК.
В Феодосии вдоль побережья и дороги стоят сплошные отели, пансионаты, и люди постоянно перебегают трассу, чтоб добраться до пляжа. Из-за этого
читать дальше

Былое

главная